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葡萄酒的声誉与价格之争

葡萄酒,这个被誉为“液体黄金”的饮品,一直以来都是人们餐桌上的宠儿。

随着市场上葡萄酒品种的日益丰富,价格差异也愈发明显。

那么,葡萄酒的声誉与价格之间究竟存在着怎样的关系呢?

如果是你,你更愿意花钱买一瓶普通产区的顶级葡萄酒,还是一瓶顶级产区的中等品质葡萄酒?

1、葡萄酒的标签化

如今,西班牙、南非和智利的一些酿酒厂因超市和廉价品牌的兴起而无法出售高价葡萄酒。但事实真的是这样吗?

一些酒庄简单粗暴地将“物有所值”等附加词赋予产区,再加上品牌的运营,这款酒的调性很容易得到证实。仔细想想,这种做法不能简单粗暴,但这种推理模式似乎被很多业内人士所接受。

另一个例子是波美侯(Pomerol),在世人仰望的目光下,他们卖的是高价的葡萄酒。相反,西班牙佩内德斯斯。(Penedes)种植者远没有那么幸运。

对此,葡萄酒大师彼得•米切尔(Peter Mitchell)“当我看到人们还在提倡这些陈词滥调时,我觉得这很可悲。”

“受质量和大众市场的限制,一些产区更倾向于生产廉价品牌,以至于大多数消费者没有机会在这些产区找到更多精彩的东西。”

在欧洲,我们不仅会发现很多不到10美元的夏布利,还会发现很多像Dauvissat这样的夏布利 Les Clos Grand就这样,每瓶夏布利超过200美元。同一个产区,同一个标签,那么问题来了,当我们谈论夏布利时,我们是在谈论一个先进的葡萄酒产区,还是一种酸度尖锐的廉价葡萄酒。

再举一个例子,Petrus和Mouton事实上,cadet来自同一个产区,但幸运的是,波尔多对酒庄和地区有严格的分级制度,这并不令人困惑。

从这个角度来看,也许“精品葡萄酒产区”这个词本身就是一个谬论——因为它只反映了一些成功的案例。想象一下,如果你赢得了荣耀的“一级庄”冠军,把拉菲当作普通的波尔多葡萄酒出售,会有什么不同吗?

也许不是。

武断地标记葡萄酒仍然很常见。

一篇文章说,里奥哈对消费者“没有吸引力”。事实上,这样的评论不仅对消费者没有帮助,而且还起到了误导作用。事实上,它就像一场战斗像Beatas和Aurus这样的里奥哈,价格早已超过了很多波尔多的二级庄。

像Contador一样, Torre Muga, Roda’s Cirsion、Remirezz de Ganuza’s Trasnoch,它们也很出色,这些酒也不愁销量。

2、打破标签化的困境

有一些前卫的制造商,为了避免被标签固化,他们选择放弃现有的标签,以换取不确定性,更有可能。以西班牙为例,许多顶级起泡酒制造商已经决定放弃CAVA的头衔,以CAVA以外的形式起泡酒。

事实上,所谓的“质优价廉”并不多,这在很大程度上取决于品牌愿意承担的风险水平。

南非的种植者经常担心摆脱廉价的形象,而超市葡萄酒的标签进一步加强了这种“不先进”的形象。

也会有例外。

The Divas,Demorgenzon顶级白诗南品牌,其售价超过95美元,其品质也配得上这个价格。

“我们必须要求更高的价格,并勇敢地维持这个价格,”Demorgenzon首席执行官Carl van der Merwe说。

“从英国市场的角度来看,我认为我们确实有高质量的葡萄酒,我们需要更多像Divas这样的葡萄酒。因为你只需要一两种这样的葡萄酒就可以开始改变消费者的观点。”Paul Cluver的酿酒师Andriess burger说。

一些业内人士也同意上述观点。

美国作家Terry Theise说:“一个品牌前所未有的价格会吸引广泛的关注,至少买家会感到好奇。在质量真的很好的情况下,比如Angelo就像Gaja一样,放手大干一场吧。”

3、葡萄酒的声誉与价格之争

另一方面,作者也承认香槟比CAVA更有优势,就像波亚克一样(Pauillac)比斯泰伦博斯(Stellenbosh,南非开普敦的葡萄酒产区)更具优势。

一个产区长期积累的声誉不容小觑。

不信你看,即使放在超市的货架上,也没人能小看 Bollinger,这就是声誉的力量。与此同时,我们也需要意识到,声誉并不是一张免费的通行证:近年来,香槟出口到英国市场的数量一直在下降,因为英国人需要找到更便宜的替代品。

根据葡萄酒交易平台Liv-ex的数据,虽然一些品牌的声誉远低于波尔多,但这并不影响这些葡萄酒正在迅速抢占相当大的市场份额。

Liv-Justinex总监Justin Gibbs解释说:“当我们比较2019年至2020年Liv-ex区域之间的交易量时,葡萄酒交易发生了显著变化。”

例如,波尔多和勃艮第的市场份额分别从55%和21%下降到42.1%和15.6%。另一方面,托斯卡纳、罗纳河谷、美国和其他地区都从中受益。

如今,Liv-ex交易的葡萄酒种类比以往任何时候都多。”

对此,作家Terry theise认为,试图摆脱声誉的影响是徒劳的:“如果一个产区享有很高的声誉,那么这些产区生产的普通餐饮也会闪耀,但这种威望必须牢固确立。”

法国南部告诉我们另一个故事。尽管缺乏历史,但这里的葡萄酒仍然卖得很好,朗格多克和普罗旺斯最好的葡萄酒有时比波尔多的一级庄贵。就像这里的桃红葡萄酒一样,20年前,没有人认为普罗旺斯的桃红可以卖到50英镑以上,但现在有很多桃红可以卖到这个价格。没有人怀疑声誉决定价格,但这并不是绝对的,朗格多克就是一个活生生的例子。

如果你问斯泰伦博斯和佩内德斯的一些制造商如何扭转廉价葡萄酒的印象,他们会半开玩笑地建议裁员——裁掉所有从事低价葡萄酒生产的同胞。他们声称,只有当产区大多数葡萄酒厂酿造精品葡萄酒时,葡萄酒的价格才会得到认可,葡萄酒的价格才会上涨。

这似乎是不可能的——因为我们总是面临着完全不同的优先事项。

但仍有一些希望,因为顶级买家没有灭绝,他们希望从葡萄酒的选择中获得文化资本。

我们看到越来越多的葡萄酒爱好者开放,愿意为他们认为最强大或最值得开始的品牌买单,而葡萄酒的声誉并不是制定购买决策的唯一标准。

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