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马丁堡葡萄酒的风格离不开一个奇怪的克隆品种

马丁堡葡萄酒,一款让人陶醉的美酒。它的独特风格离不开一个奇怪的克隆品种。这个品种究竟是什么?它又是如何影响马丁堡葡萄酒的口感和风味的呢?让我们一起探索这个问题,揭开马丁堡葡萄酒背后的秘密。

我还记得1986年,当我第一次在马丁堡酒庄品尝黑皮诺时,我惊呆了!

多年来,我一直在买这种酒,希望它能在我的酒窖里陈酿,但这个想法从来没有成功过,因为它太美味了,我总能找到喝它的理由。

黑皮诺品种于1889年首次在新西兰种植,但直到20世纪80年代才通过马丁堡酒庄(Martinborough Vineyard)和新天地酒庄(Ata Rangi)等待制造商早期上市的葡萄酒,才能真正树立其国际声誉。

如今,人们可以在新西兰各地找到世界级的黑皮诺。

马丁堡、中奥塔哥和北坎特伯雷(North Canterbury)黑皮诺葡萄酒是最受欢迎的,但马尔堡生产了大量的黑皮诺葡萄酒,而其他类型的黑皮诺葡萄酒可以在纳尔逊、霍克斯湾甚至奥克兰找到。

因为酿酒师能掌握自己的风土人情,所以新西兰的黑皮诺有各种各样的风格。

来自马丁堡的葡萄酒有着独特的深度和丰富的质感,人们通常用泥土的味道来形容。泥土味更多的是指一种味道,而不是质地。这种味道的葡萄酒就像经典的夜圣乔治产区一样(Nuits-St-Georges)或者玻玛产区(Pommard)酒,但它有天鹅绒般的光滑质地,更像沃恩·罗曼尼产区的酒,(Vosne-Romanée)的葡萄酒。

黑皮诺葡萄酒之所以能有如此独特的风格和品质,其中一个原因就是克隆种植在葡萄园里。

马丁堡葡萄酒的风格离不开一个奇怪的克隆品种:“胶鞋克隆(Gumboot Clone)又名:阿贝尔品系,(Abel Selection)。

这种克隆是晚熟品种,收成少,非常适合在受南极寒风影响的地区种植。寒风会使颗粒大的果实难以成熟,而胶鞋克隆可以在这样的条件下生产出高品质的果实。

接下来,我们来谈谈胶鞋克隆的经典新西兰故事。

20世纪70年代,一名从法国返回奥克兰机场的乘客被发现非法携带黑皮诺入境。故事是这样的:他在一双橡胶鞋里塞了一些葡萄枝。

这些被没收的葡萄枝很可能被销毁为生物危害品。幸运的是,发现这一违禁品的海关官员马尔科姆·阿贝尔(Malcolm Abel)他是奥克兰库姆镇的一名酿酒师。

乘客说:这些葡萄枝是从勃艮第神圣的罗曼尼·康迪特级公园摘下来的(这个故事的另一个版本声称,葡萄枝来自拉塔希酒庄La Tache)。

一天深夜,他翻过酒庄的矮墙,偷走了葡萄枝。

听了之后,阿贝尔明白了这些走私葡萄枝的重要性,这样他们就可以逃脱,避免被销毁。在确定乘客不想留下这些葡萄枝后,阿贝尔花钱让他们在政府葡萄栽培研究站“Kauwhata在里面进行隔离检疫。隔离期结束后,他把这些葡萄枝种在自己的葡萄园里。

新天地酒庄的创始人克莱夫·帕顿(Clive Paton)在为阿贝尔工作了一年后,我从这些葡萄枝中得到了一些种植在马丁堡的葡萄园里。新天地酒庄早期获奖的葡萄酒只用“橡胶靴克隆”黑皮诺酿造。

不幸的是,直到阿贝尔去世,这些做法的意义才显露出来,但阿贝尔葡萄酒公司已经不复存在。他的酒庄成了会议中心,葡萄藤还在那里生长,但不再生产葡萄酒。

阿贝尔的遗产仍然存在于新天地酒庄的葡萄酒品质中。

虽然其他克隆品种现在也镀了一层金,但“橡胶鞋克隆”一直是他们卓越而独特的黑皮诺的核心。

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