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中国独有的葡萄品种,中国葡萄品种排名前十

你是否知道中国有哪些独有的葡萄品种?

这些品种又是如何在中国的葡萄品种中排名前十的呢?让我们一起探索这个充满魅力的葡萄世界,品味那些只有在中国才能品尝到的独特风味。

在过去的六年里,我有幸品尝了近1000种中国葡萄酒,并参观了怀来、宁夏和山东等几个不同风格的葡萄酒产区。

一如既往,我的旅行原则上避免了赞助品尝、安排行程和免费住宿。我更喜欢自己做这些事情,用我认为应该做的方式去做,加上我的朋友(也是我现在的同事)的帮助和支持。这样,我就可以环游世界,参观酒庄,与庄主和技术团队见面,表达和记录我的感受,而不是玩各种95“生存”或取悦任何人的分数。疫情到达中国以来,每隔一两个月,我就会定期访问中国葡萄酒产区,每次5天到一周。在逐渐了解庄主和酿酒师的过程中,我对中国葡萄酒的现状有了越来越深的了解。

在此基础上,我郑重而高兴地宣布,中国葡萄酒在过去六年中无疑取得了巨大的进步:显然有迹象表明,一些葡萄品种已经很好地适应了中国的环境。

更让我兴奋的是,中国的潜力不仅在于生产世界级的好酒,更在于生产能够反映中国风土人情多样性的好作品。我经历了意大利葡萄酒复兴的开始,也见证了加拿大/安大略省精品酒的开始。我经历过这些历史,所以我可以注意到一些迹象,许多令人兴奋的事情很快就会浮出水面。我完全知道我在说什么:我在这里毫不掩饰地声明,虽然中国葡萄酒在世界高端葡萄酒圈大约需要十年的时间,有很多地方需要改进,但毫无疑问,好葡萄酒的种子已经播下,一些中国葡萄酒将在未来达到顶峰。

到目前为止,在中国表现突出的三个葡萄品种无疑是蛇龙珠(Cabernet Gernischt)、马瑟兰(Marselan)和小芒森(Petit Manseng)。中国葡萄酒中的品丽珠、雷司令、威代尔(包括晚采酒和冰酒)和贵人香也很有前途(即使贵人香的形象有点打折,因为它经常出现在廉价的入门级口粮酒中)。中国有大量的赤霞珠、霞多丽和梅洛,这并不罕见(它们只是遍布世界各地),虽然这些品种也显示出一些潜力,但事实上,类似的赤霞珠和霞多丽可以在世界其他国家找到,没有意外,大多数比中国版本更好更有趣,所以许多判断爱好者没有很多理由购买这些品种的中国葡萄酒。

蛇龙珠

蛇龙珠曾在基因测序和佳美娜(Carménère)确实有很多专家认为它们是一样的品种。

两个酿酒品种有相同的基因序列并不意味着它们是完全相同的:尽管我们对基因测序的认知有限,但我们也应该迫切地认识到,在某种环境中生长了几十年的葡萄品种将通过改变基因类型来适应该地区的外部刺激。

如果在两个不同的地区种植两个品种相同的葡萄藤,它们只需要几个繁殖周期就会演变成两个不同的品种。

中国的蛇龙珠与它在法国和意大利北部的同胞很少有共同点(意大利人也称之为品尝丽珠是为了方便,觉得这个国家现在是什么样子的),与智利佳美娜的相似性甚至更低。

更正确的观点应该是将蛇龙珠视为佳美娜(如果是佳美娜)在中国各种风土人情下长期适应的生物形态,并在这里演变成一种风格各异的独特葡萄酒。在我看来,把蛇龙珠视为中国葡萄品种并非不合理。

在任何前提下,第一款给我惊喜的中国葡萄酒是一瓶蛇龙珠,这是六年多前的事了。我从来没有忘记过,这并不奇怪,高质量的佳美娜不能在任何角落找到(必须更深入地找到)。

多年来,我看到了许多高品质的中国蛇龙珠,都迸发出非凡的纯净度、香气和轻盈感。它们从不特别饱满或结构宏大,但往往能给人一种罕见的精致和芬芳、活泼多汁的感觉,以及红色水果、甜香料的香气和味道,加上一小撮草本风味来增加复杂性。诚然,蛇龙珠作为晚熟品种,往往需要达到完美的生理成熟度,否则会100%带来生青味和不适感,因此选择合适的风土人情成为重中之重(例如,充足的阳光是非常必要的)。

蛇龙珠的耳朵比赤霞珠(更准确地说,赤霞珠克隆最早在中国种植)要松散得多,所以一般来说,它对多变的和霉菌的抵抗力更高,这使得蛇龙珠更适合许多中国土壤(如山东)。不幸的是,更多的酒农仍然更喜欢赤霞珠这两个更“重要”的品种,但从葡萄酒的表现来看,这个概念是错误的。这是中国酒农应该认识到的最大教训之一。

中国蛇龙珠的香气和风味在世界各地的葡萄酒中都找不到,赤霞珠到处都是,这并不奇怪。

马瑟兰

马瑟兰是由赤霞珠和歌海娜杂交而来的品种,由法国人Paull Truel是1961年培育出来的,出生在法国东南部的小镇Marsellan附近,因此得名Marselan。除中国外,它还种植在法国朗格多克、乌拉圭、巴西和加州北部海岸。马瑟兰可能是当今中国高品质葡萄酒中最令人兴奋的来源之一:它可以创造一系列中等葡萄酒,充满香味,微辣的红酒,明亮的水果香味和味道可以让你的鼻子和味蕾瞬间快乐。它明亮的红色也很漂亮,尽管不同中国产区的马瑟兰在这方面似乎有很大的不同(有些葡萄酒的颜色要深得多);目前,这种风土人情的差异只是一种猜测,但根据我足够的酿酒葡萄及其风土人情表现经验,这种猜测迟早会被证明是正确的。要证明这一切,我们只需要更多的好酒样本,加上更多的时间,我们就会逐渐发现这种微妙的差异。

在我与中国葡萄专家甚至各级决策者的讨论中,我发现他们似乎担心马瑟兰可能不会那么老,但在我看来,这个结论太早了。

马瑟兰在不同的中国风土人情中肯定有不同的表现:例如,在宁夏贫瘠的土壤中,马瑟兰葡萄酒不太可能过早成熟。

最重要的是,我认为目前高质量马瑟兰葡萄酒的样品数量不足以有效地判断其陈酿能力。

在这个阶段判断一种葡萄酒缺乏陈酿能力是错误的,因为我们没有足够的有效数据来分析结论。

但我也指出,即使有一天我们确定马瑟兰不能陈年40岁、50年,那也不是问题。

一方面,很少有人为了陈年而买酒。另一方面,没有人会以“买陈年”为目的购买勃艮第红葡萄酒或埃特纳红葡萄酒(世界上最受欢迎和最受欢迎的两种葡萄酒),即使它们确实有很强的陈年能力。说实话,没有人会关心他们的慕西妮(Musigny)特级园葡萄酒能储存多少年,这并不是购买它们的原因。马瑟兰也是如此。

小芒森

最后必须提到的是小芒森。

作为法国瑞朗松(Jurançon)产区的主要品种不仅能酿出干白迷人的甜酒,而且在中国的表现也非常出色。几乎每个我去过的酒庄,最好的酒都是小芒森,这一定不是巧合。

我相信小芒森是最适合中国的葡萄品种,它将在未来贡献大量的好葡萄酒,包括干葡萄酒和甜葡萄酒。再次强调,这也适用于蛇龙珠(尽管它没有赤霞珠那么受欢迎)。

中国酿酒师不应该在霞多丽、相思或维欧尼等白葡萄品种上下功夫。

例如,到目前为止还没有迹象表明维欧尼可以在中国生产出像样的葡萄酒,那么为什么呢?或者专注于目前表现更好的品种。我发现一些中国晚采的小芒森葡萄酒几乎有能力与世界优质葡萄酒媲美,这是我们应该努力工作的葡萄品种。

特别是我认为小芒森也可以在中国做出非常有趣的干白,近年来九顶庄园小芒森就是一个很好的例子。

晚采小芒森的果实

我真诚地相信,如果中国葡萄酒农民和酿酒师能够更加关注那些已经证明表现出色的葡萄品种,而不是盲目地追随一些“更著名”的品种,中国葡萄酒产业的未来将会更加光明。这对全国许多家庭来说意味着重要的潜在收入和财富来源,所以我的建议不能被轻视。我非常自豪和高兴能够站在中国葡萄酒潮流的前沿,与欣赏和品味一起创造一个现代和世界级的中国葡萄酒产业。我也有过类似的经历,期待着未来的道路和任务。

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